中国远征军 周志群副军长的故事

发布时间: 2021-01-26   作者: 吴才睿   来源: 黔东南赌博娱乐网网 编辑: 王槐雪

 

  

  周志群号鹤立,1898年12月10日出生于邛水县(今三穗)岑克,其家系当地望族,地方名儒,少年时就读邛水高等小学,毕业后考入贵阳南明中学。不久他弃学文改入贵阳讲武学堂,毕业之际周志群加入黔军,在天柱人王天培任营长的黔军模范营当兵。

  1937年7月,芦沟桥事件爆发,抗日民族统一战线成立,周志群师改为独立第六旅,周志群出任旅长,授少将军衔。周志群奉命到浙江蒲田、宇德守海防,不久又调浙皖边界阻击日寇,率部参加了著名的以保卫武汉为目的的龙里张之役。1939年4月,江西南昌被日军攻陷,5月,国民政府下令攻南昌,周志群部随长官陈安宝将军从江西进贤、东乡星夜兼程渡抚河沿浙赣铁路攻南昌,军事上他被陈安宝将军指任为前敌指挥官,在距南昌15公里的莲塘与日寇交战,周部的对手是日军中强悍的101师团,该部有四个联队,配备有大炮、飞机、坦克等先进武器,陈安宝军连防御都成难题,何况是承担攻击,但29军将士不畏强暴,奋勇杀敌,5月6日凌晨,周率部发起强攻,派出工兵强行爆破,连续催毁了两个据点,歼敌200余人,拂晓,日军出动飞机十多架轮番轰炸和低空扫射,在飞机和重炮双重攻击下敌援军疯狂反扑,周部在接到军长陈安宝“坚决完成任务”命令不管惨重伤亡勇往直前,一直战斗到下午5时许,战斗正酣,一个不幸消息传来,老实本份的29军军长陈安宝在龙里张与日军拼杀中被日军杀害,在友军阵地动摇,而自己部队许多中下级军官相继战死的悲愤时刻,周下令部队死守到天黑,直至半夜接令才后撤,并从前卫转为后卫督战,此时的周团关节炎突发不能行动,但他不顾腿伤在卫兵身上坚持指挥作战,渡过抚河后部队即固守河口,敌虽多次猛扑,但在周志群部顽强抵抗下终不能过河。此次守住阵地对马当之战和后来的为保卫长沙赢得了宝贵时间,周志群也因此受到国民政府嘉奖,1939年,41岁的周志群被擢升为二十军副军长。

  1941年12月,根据《中英共同防御滇缅路协定》,中国组建了10万余人的入缅对日作战部队,称远征军,亦称“中国赴缅远征军”、“中国援缅远征军”。远征军由国军第5、第6、第66军编成,计9个师。中国远征军第6军军长甘丽初,副军长周志群。第6军辖93师、49师、暂编55师。

  第6军沿缅甸萨尔温江布防,为战场东线;第5军部署于铁路沿线,警戒腊戍至同古(东枝)一带;第66军布署在曼德勒地区,作为全军总预备队。

  第6军是最早开赴缅甸的远征军部队。1941年8月底,93师277团由云南罗平出发,11月12日进入车里(今景洪)布防,稍后进驻佛海(今勐海)。277团是加强团,由指挥官刘观龙统领,因此也称刘观龙支队或刘支队。随后,93师其余各部也由云南开远出发,于1942年1月23日抵佛海,然后与暂55师于2月中旬进驻缅甸景栋地区。 第6军其余各部也是经佛海开赴缅甸。

  第6军的作战区域为萨尔温江两岸,93师位于萨尔温江以东的景栋,49师和55师位于萨尔温江以西,49师位于猛畔(今孟榜),55师位于乐可(也称罗衣考,今垒固)。

  远征军入缅作战很快失利,第6军被迫于1942年4月24日放弃雷列姆,且打且退,于5月12日退到萨尔温江东面。49师经缅甸景栋撤回国内,经孟连和澜沧,回到南峤县(今勐海县勐遮)一带驻防。暂55师经西盟、孟连和澜沧,回车里县(今景洪)大勐龙驻防。93师经大勐龙、打洛和南峤,回今勐海县城和打洛驻防。第6军军部亦驻勐海。

  1943年49师和55师从缅甸撤驻思茅休整,后调离。而93师则一直驻防勐海,抗击日本军队对西双版纳的侵略,直至抗战胜利。

  第6军大部分部队撤回国内后,1942年6月-12月期间,日军多次向国境沿线攻击,均被留守缅境的93师277团1营和278团一部击退。

  除了派出飞机对中国远征军驻地狂轰滥炸外,日军还派地面部队入侵中国。1943年1月9日,日军兵分3路入侵中国边境。第一路1000余人,攻占景洪县勐宋一带,企图占领整个西双版纳,93师副师长彭佐熙亲临大勐龙前线督战,发动反攻,激战三昼夜,将日本侵略军驱逐出境。第二路1000余人经缅甸孟拉入侵打洛,第三路1000余人入侵布朗山。93师官兵顽强抵抗,英勇还击,战至2月5日,将日军赶出国门。此后中日双方形成对峙之势,直至1945年日本无条件投降。



分享到
相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种赌博娱乐网﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号