明代清官——黄甲英

发布时间: 2021-02-22   作者: 张永文   来源: 黔东南赌博娱乐网网 编辑: 王槐雪

 

  

  

image.png

  黎平县城东门牌坊

  黄甲英(生卒年不详),字春江,明代黎平府城人。嘉靖年间出生在五开卫一个屯军后裔家庭,万历十三年(1585年)乙酉科乡试中二十一名举人,先后出任四川叙州府富顺县教谕、保宁府昭化县知县和江苏苏州府海防同知,为官清廉,颇有政声,朝廷奖给他“天下清官第一”的称号。告老返乡后,将其结余俸金全部用作资助家乡子弟学习。晚益嗜学,著述甚丰,可惜失传。辞世后明王朝诰欶封他奉政大夫,配周氏封宜人;其父亲黄历以子甲英贵,赠奉政大夫,配何氏赠太宜人。他被称为“儒林”“义行”载入《黎平府志》,让后人景仰。

  黄甲英自幼聪颖,勤学好问,少年时经常刻苦挑灯夜读,能通颂“四书五经”,青年时博览经史群书,能吟诗作对,才学出众,参加乡试中举,是黎平府城明朝较早科中的举人之一。

  考中举人后,黄甲英被朝廷选任四川叙州府富顺县(今自贡市富顺县)教谕。富顺县地处四川盆地南部、沱江下游,因从西汉起当地就开凿出盐井,县域较为富裕,倡办学校也开始起步,明代为川南之大县郡、叙州府繁邑,文教已比较昌盛。黄甲英由黎平千里迢迢走马上任,按朝廷规定教谕的职责主要是与训导共同负责县学的管理与课业,掌文庙祭拜,教育所属生员,官为正八品。据史料记载,宋仁宗景祐三年(1036年),朝廷选派太常博士周延俊来富顺县任知监,这位学者型官员极力兴教化、办学校培育士子,在他任职的第六年,富顺就出了第一个进士李冕,全县士民欢欣之余,于庆历四年(1044年)捐资在县城中心的南门建起了祭祀孔子和办官学的场所——文庙。因重教办学历史悠久,在宋朝富顺县考取进士的就有67人。这座作为当地办学地标的文庙后经历朝历代不断修缮和保护,现仍保存完整、规模宏大、建筑精美,为不可多得的文教文物古迹建筑珍品,堪称“南方文庙之首”,2001年被列为全国重点文物保护单位。黄甲英上任后,继承和发扬当地尊师重教的风尚,巩固提升官方办学水平,鼓励支持民间办学,以“万般皆下品,唯有读书高”的古训激励县郡学子勤勉耕读,增修文庙设施改善办学条件,并经常邀请名师和自己亲自到文庙讲学,用儒家思想文化教化生员,使当时富顺除了办县学外,还办有西湖书院,乡村办有六所社学,私塾和蒙学则遍及各地,为天府之地教育事业最为兴盛的县郡。在明代富顺县共考中进士139人、举人492人、贡生386人,占川省进士总数的十三分之一,因而获得“才子甲西蜀”、“富顺才子内江官”的美誉。仅万历年间,考中进士就有50人,其中经会试列为最优等被皇帝亲授翰林院庶吉士职的就有8人。这其中也凝聚着黄甲英这位从黔省侗乡黎平走出的教谕远赴富顺办学兴教的汗水和功劳。

  因办教出色,几年后黄甲英被提升四川保宁府昭化县(今广元市昭化区一部分)知县。昭化历史悠久,人文荟萃,被称为“巴蜀第一县,蜀国第二都”,历代官员爱民亲民,勤政公廉,振兴地方。黄甲英到任后,继前贤之政风与为官之道,固城池、修驿道、兴文教、重农桑、畅航运、减税役、革陋习、严法令、公断案,深得民众的爱戴。现古城尚保存的青石墁地的街巷步道、通幽曲径的驿道关隘、瀚墨遗香的文庙书院、泊船靠岸的渡口码头……都有黄甲英的遗绩。尤其是高挂“明镜高悬”的古县衙,大门摆放着“喊冤鼓”、竖有“诬告加三等,越诉笞五十”的告示碑,以及大堂上“能辨秋毫天理昭昭悬明镜,不容邪恶威风凛凛有法绳”的楹联,正是黄甲英当年秉公断案的写照。大门上“不负苍天何惧官位只七品,常思黎民生怕民心失半分”、仪门上“有为造一方福地,无欲扬两袖清风”、清明堂上“临衙秉政不懈躬身国事,重禮勤农勿忘致力民生”、退思亭上“时省吾身勤养性,退思过己助苍生”的楹联,更是黄甲英当年亲民执政的追求。据说昭化城内民间有一种评价县官离任的习俗——清官离任时,家家门前置一碗清水;昏官离任时,户户门口放一碗浆糊。黄甲英调离时各家各户用清水为他饯行。

  万历年后期,为加强和巩固东南沿海的海上防御和航运事业,朝廷将黄甲英擢升江苏苏州府(今苏州市辖境以及上海市苏州河以北各区)海防同知。当时全国只有十四个府设海防同知,朝廷对担任此职位的官员是慎选、优叙,特别是廉洁把关慎严,由此可见当时朝廷对黄甲英的信任和器重。他赴任前这方水乡泽国,风涛汛悍,淹民田庐,加之盗匪猖獗,乡民生存环境甚是险恶。为根治水患,肃正社会治安,保护百姓生命财产安全,他主持修堤筑坝,清淤疏流,把泛滥之水引入江河湖海,兴利除弊,田畴稳收,使百姓丰衣足食。他还在要塞之地修筑城堡,巩固海防,打击海盗,安民盗息,保护航运海贸,使百姓安居乐业。同时他还严格监督管理军政钱粮簿籍、造船制械、训练防守、纪功犒赏,严惩贪腐污吏,任上一身正气、两袖清风,时苗留犊,受到朝廷褒奖。

  万历末年逾花甲的黄甲英,经朝廷恩准告老还乡。回到家乡黎平后,他热心公益事业,捐出自己省吃俭用的俸金鼓励家乡子弟求学读书,为桑梓育人尽己所为。

  黄甲英这位封建社会的官宦,清廉为官从政,不仅得到百姓的公认,而且还得到朝廷的褒奖,十分难能可贵,在他的影响感化下,黎平明末出了朱万年、董三谟、何腾蛟等一批民族英雄人物,浩气长存,永垂青史。



分享到
相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种赌博娱乐网﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号